Legumi: caratteristiche, quali sono i migliori

I legumi sono dei semi commestibili. Non rientrano dunque nelle verdure, e costituiscono una grande famiglia che comprende non meno di 20 generi, tutti mangiati dall’uomo e tenuti in grande considerazione dai nutrizionisti. In Italia il consumo di legumi, secchi o freschi, riguarda principalmente: i piselli, i fagioli, i ceci, le lenticchie e le favi.… Read More Legumi: caratteristiche, quali sono i migliori

Importanza del ferro nella dieta

Tra gli elementi più diffusi nell’universo, il ferro gioca un ruolo fondamentale nel nostro organismo, perché è il responsabile dell’ossigenazione dei tessuti e quindi dell’irrorazione del sangue e della circolazione dell’emoglobina ovunque. L’emoglobina è una molecola che nasce dalla combinazione del ferro con rame, è fondamentale per la vita perché viene diffusa nell’organismo per trasportare… Read More Importanza del ferro nella dieta

I cereali: scopriamoli meglio

I cereali sono piante che producono frutti in grado di fornire – previa macinazione – farine utilizzabili a scopo alimentare. Appartengono alla famiglia delle graminacee, caratterizzate dall’avere come frutto un cosiddetto cariosside, con seme unico intimamente avviluppato alle pareti dell’ovario. I cereali possono essere divisi in diversi gruppi a seconda delle loro intrinseche caratteristiche. I… Read More I cereali: scopriamoli meglio

Perché è difficile essere tutti vegani

Quando si tratta di analizzare la scelta dell’alimentazione vegan dal punto di vista proteico la domanda sorge quasi spontanea: dal momento che le proteine delle carni animali costano di più e sono comunque considerate non troppo raccomandabili (in seguito a un abuso) perché non sono tutti vegetariani o comunque non consumiamo più verdura, dato che… Read More Perché è difficile essere tutti vegani