Alimentazione

Tra gli elementi più diffusi nell’universo, il ferro gioca un ruolo fondamentale nel nostro organismo, perché è il responsabile dell’ossigenazione dei tessuti e quindi dell’irrorazione del sangue e della circolazione dell’emoglobina ovunque. L’emoglobina è una molecola che nasce dalla combinazione del ferro con rame, è fondamentale per la vita perché…

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Il miele è uno dei prodotti alimentari che hanno avuto la maggior fortuna, basti pensare al suo significato letterario, a quanto esso induca a pensare a cose dolci, ricche, pacifiche. A come il mondo promesso, anche nelle religioni, tenda a richiamarlo. Il miele viene ricavato dalle api domestiche, che a…

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Il potassio è un metallo appartenente al gruppo degli alcalini, il simbolo è la lettera K e deriva dal nome latino Kalium, col quale fu designato Germania, quando fu ottenuto per la prima volta. È tra gli elementi più abbondanti e diffusi in natura, costituendo complessivamente circa il 2,4% della…

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Recentemente il grano saraceno è salito alla ribalta per una gaffe clamorosa (non la prima) di una deputata del M5S che l’ha scambiato per un tipo di granturco importato dall’estero, in “difesa dell’italianità” delle nostre produzioni. In realtà il “grano saraceno” di grano ha ben poco, così come di “saraceno”…

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I cereali sono piante che producono frutti in grado di fornire – previa macinazione – farine utilizzabili a scopo alimentare. Appartengono alla famiglia delle graminacee, caratterizzate dall’avere come frutto un cosiddetto cariosside, con seme unico intimamente avviluppato alle pareti dell’ovario. I cereali possono essere divisi in diversi gruppi a seconda…

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Quando si tratta di analizzare la scelta dell’alimentazione vegan dal punto di vista proteico la domanda sorge quasi spontanea: dal momento che le proteine delle carni animali costano di più e sono comunque considerate non troppo raccomandabili (in seguito a un abuso) perché non sono tutti vegetariani o comunque non…

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Mangiare pesce fa bene, ce lo ripetono da bambini e chiunque ha un ricordo della mensa scolastica, che prevedeva tassativamente almeno un giorno di pesce. Si dice che migliora la memoria e aguzza la vista. Ma a cosa è dovuta la buona reputazione del pesce a tavola? Il pesce è…

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Per seguire un’alimentazione corretta occorre concentrarsi su tre principi basilari da tenere sempre a mente: 1) Gli zuccheri raffinati e semplici, lavorati, come lo zucchero bianco che mettiamo ogni giorno nel caffè o nel cappuccino sono molto più dannosi dei grassi. 2) Mangiare meno è molto più salutare che mangiare…

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I sostenitori delle diete vegetariane spesso peccano di presunzione, trasformando la loro missione del tutto personale in una sorta di settarismo che spinge chi non è vegetariano a disprezzare le loro scelte alimentari. Eppure potrebbero avere dalla loro dei buoni argomenti per difendere la loro scelta, purché la tengano privata…

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